30 января 2024 / 14:59
262
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Канаев назвал выгоду РФ от поддержки промкооперации в ЕАЭС

Создание совместных проектов со странами-участницами ЕАЭС позволит нам заместить комплектующие, которые поставлялись из недружественных государств, заявил  член Комитета Госдумы по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Канаев.

Скачать

Госдума ранее ратифицировала протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, согласно которому финансовое содействие в реализации совместных кооперационных проектов ЕАЭС в промышленности предлагается оказывать за счет бюджета союза. В 2024 году бюджет ЕАЭС предусматривает выделение 1,7 миллиардов рублей на поддержку проектов промышленной кооперации по ведущим отраслям.

Этот механизм позволит нам заместить комплектующие, которые ранее поставлялись из недружественных государств. Механизм используется впервые, и проекты еще предстоит отобрать,

сказал он.

Канаев отметил, что, прежде всего, претендует на получение мер поддержки проекты, связанные с серьезной кооперацией, например, в области автомобилестроения, машиностроения, в том числе специализированного.

То есть в тех отраслях, в тех сферах, где ранее зависимость от импортных поставок с европейского, американского рынка была достаточно весомой. На сегодняшний день появился хороший шанс для наших производителей, производителей ЕАЭС создать новые предприятия, новое производство и фактически заместить те объемы, которые необходимы для нас и которые ранее поставлялись извне. Общий объем привлечения инвестиций за 5 лет, по оценкам экспертов, может составить около 100 миллиардов рублей,

отметил Канаев.

Следующий год, по его мнению, будет годом опытной тестовой эксплуатации механизма, по итогам которого будет приниматься решение либо о масштабировании дальнейшем объема инвестиций, либо о сохранении данного уровня.

Пока мы в начале пути, но это открывает хорошие возможности для бизнеса малого, среднего и даже крупного,

резюмировал он.

Ранее ГД приняла закон о правилах обращения лекарств в ЕАЭС.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир