Депутат Калашников: с предложениями, которые внес Президент, надо соглашаться

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал по телефону «Дума ТВ» обращение Президента России Владимира Путина к гражданам по поводу предлагаемых изменений в пенсионной системе. Депутат от фракции КПРФ поддержал предложения российского лидера, в частности, сохранить льготы для граждан предпенсионного возраста. 

«Все те предложения, которые Президент внес, с ними надо соглашаться и было бы нелогично, если бы я предложил иное, тем более что из моих уст они звучали тоже. В частности, например, сохранить федеральные и региональные льготы. Единственное, надо подумать, как региональщикам помочь. Потому что пять лет, как они должны региональные льготы выплачивать пенсионерам, их нужно профинансировать. Финансирование этих региональных льгот, как мы знаем, идет из местных бюджетов, а местные бюджеты не увеличиваются и, конечно же, тут надо будет что-то делать»,

сказал депутат.

Леонид Калашников подчеркнул, что в процессе обсуждения законопроекта о совершенствовании пенсионной системы могут поступить и другие предложения, тем не менее мнение Президента он разделяет.

«Я думаю, что в процессе обсуждения во втором чтении могут возникнуть еще разные предложения, которые, кроме предложений президентских, будут нами обсуждаться. Поэтому нынешнее решение среагировать в качестве такого обращения, которое фактически в первый раз используется Президентом, оно очень правильное. Он прекрасно понял, что это вызвало очень большой резонанс в обществе»,

добавил Калашников.

Напомним, что в своем обращении Владимир Путин, в частности, отметил, что «уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7%, что в 2 раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года».

16 июня 2018 года Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о совершенствовании пенсионной системы. 19 июля он был принят парламентом страны в первом чтении. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября. По словам Президента, основная задача законодательной инициативы — обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед, а значит, не только сохранение, но и рост доходов, пенсий нынешних и будущих пенсионеров.

21 августа в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства». Они продлились 4 часа 28 минут и стали одними из самых продолжительных в истории нижней палаты парламента. По итогам слушаний была создана рабочая группа по доработке законопроекта о совершенствовании пенсионной системы РФ, которую возглавила Ольга Тимофеева. 

Фото: страница Леонида Калашникова в facebook.com

Смотрите также