5 марта 2024 / 15:45
468
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Исламов рассказал о диверсификации газовой отрасли РФ на Восток

Если поставки российского газа в Европу продолжат снижаться, то у нас открыт рынок на Восток, заявил первый зампред Комитета ГД по энергетике, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Исламов в беседе с «Дума ТВ».

Скачать

Страны Евросоюза заявили, что откажутся от украинского транзита газа из России с 2025 года. В свою очередь власти Украины также заявили, что готовы продлить транзит российского газа после 2024 года, но при условии соответствующего запроса от Евросоюза или посредничества стран—членов объединения.

Россия в Евросоюз поставляла 150 миллиардов кубических метров газа. Но сейчас этот объем сократился больше, чем на треть. Это в районе 43 миллиардов кубических метров. Доля транзита через Украину — это где-то еще треть от этой цифры. На мой взгляд, что сложно будет Евросоюзу вообще отказаться от российского газа, потому что тяжело перестроиться. Только на дорогой американский СПГ, например,

сказал Исламов.

Парламентарий отметил, что сейчас цены на газ упали, а потому европейским потребителям выгодно покупать российское топливо. В случае дальнейшего снижения российских поставок в ЕС будет усилена диверсификация на Восток.

Азиатская экономика в 2 раза крупнее европейской. Растет она прочными темпами. Стратегически мы выиграем – будем работать с дружественными, надежными партнерами-потребителями нашего топлива. Население растет, особенно в Китае, Индии, африканских странах. Турция потребляет наш газ. То есть, увеличатся в абсолютном выражении поставки энергоносителей. Сфера применения газа тоже значительно выросла и продолжает расти,

подчеркнул депутат.

В частности, газ сегодня применяется не только в тепло и электроэнергетике, но и используется как моторное топливо, в сфере газохимии, народном хозяйстве.

Ранее Дмитрий Исламов заявил, что Алжир не удовлетворит потребности ФРГ в газе.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир