21 марта 2024 / 12:32
298
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Хинштейн заявил, что «Цифровые гиганты» не должны злоупотреблять доминирующим положением

«Цифровые гиганты» не должны злоупотреблять доминирующим положением, оставаясь в рамках добросовестной конкуренции, считает глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Росия» Александр Хинштейн.

Таким образом парламентарий прокомментировал решение кабмина отменить с 28 марта мораторий на антимонопольные проверки IT-компаний.

Мораторий на проверки IT-компаний, включенных в специальный реестр, был введен в марте 2022 года в рамках мер по повышению устойчивости экономики и поддержки граждан в условиях санкций. 20 марта постановлением правительства ограничения сняли  — в  Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что к ней поступает большое число жалоб на нарушения со стороны «цифровых гигантов».

Главными критериями для ФАС при этом станут наличие цифровой платформы, доля сделок между покупателем и продавцом более 35% на рынке и выручка свыше 2 млрд рублей.

Отмена моратория на антимонопольные проверки затронет небольшую долю IT-рынка, отметил Александр Хинштейн. По его словам, решение правительства позволит ФАС эффективнее защищать права и интересы граждан и предпринимателей. 

Также парламентарий указал на депутатскую инициативу вывести из-под моратория утечки персональных данных.

Действующий мораторий на внеплановую проверку ИТ-компаний не позволяет Роскомнадзору быстро реагировать на возникающие угрозы, включая проверку подмены абонентского номера, отсутствия ограничения доступа к запрещенной информации и т.д. И это в условиях лавинообразного роста утечек персданных — только за два месяца 2024 года утекли 510 млн записей о россиянах,

написал депутат в своем Телеграм-канале.

Ранее депутат Антон Ткачев сообщил, что регулирование ИИ будет прописано в готовящемся Цифровом кодексе.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир