Николай Харитонов: предложения участников слушаний надо осмыслить 

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам состоявшихся в Госдуме больших слушаний, длившихся более четырех часов, отметил важность систематизации многочисленных инициатив и замечаний по совершенствованию пенсионной системы в РФ.

«Предложения, которые прозвучали от представителей территорий, руководителей законодательных собраний, региональных парламентов, общественно-политических организаций, руководителей фракций, — это все надо еще осмыслить и обратить в рекомендации ко второму слушанию (…), когда закон будет обсуждаться»,

сказал Харитонов.

По его словам, рассмотрение законопроекта Правительства на парламентско-общественных слушаниях в Госдуме по совершенствованию пенсионного законодательства – «это еще не окончание».

«Я думаю, что еще будут разговоры в регионах, тем более (эта тема. — Прим. ред), касается каждой семьи и надолго. Поэтому здесь очень выверенно надо, аккуратно (подходить. — Прим. ред.), с учетом того места, где живут люди, кем они работают, какова польза гражданам», 

подчеркнул парламентарий.

На его взгляд, учитывая важность аграрного сектора экономики для страны, трудности с переобучением и мобильностью, для селян необходимо оставить прежние параметры выхода на пенсию. Свою инициативу он предлагает обсудить в регионах.

«Поэтому разговор очень серьезный, (…) ответственный. Безусловно, последнее слово будет за Президентом»,

уверен Николай Харитонов.

Председатель профильного комитета заверил, что законопроект Правительства будет рассмотрен в Совете Федерации и на других экспертных площадках.

По мнению Харитонова, двигаясь в направлении совершенствования пенсионного законодательства, прежде всего необходимо заниматься развитием российской экономики, создавать рабочие места как в городах, так и на селе.

«Я думаю, что все равно даже в начале любой самой длинной дороги необходимо делать первый шаг. Какой-то шаг сделан, понимание приходит. Весь вопрос теперь: как? Как разделить по категориям трудящихся, жителей. (…) Но жизнь продолжается, работать необходимо. А все будет хорошо, если будет сильная экономика»,

считает депутат.

Парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» прошли в Государственной Думе 21 августа и продлились 4 часа 28 минут. Они стали одними из самых продолжительных в истории нижней палаты парламента.
Ранее Вячеслав Володин заявлял, что в слушаниях принимает участие более 600 человек, среди которых только «треть депутатов, остальные представляют институты гражданского общества, профессиональное сообщество, регионы, приехали председатели законодательных собраний, присутствуют ведущие эксперты». По словам Председателя ГД, для участия в слушаниях депутаты прервали свои отпуска.

Законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

В ходе слушаний было принято решение создать рабочую группу, которая займется работой над поправками к соответствующему законопроекту. Ее главой назначена заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева, в состав войдут представители РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Общественной палаты, эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС. Государственная Дума будет представлена всеми четырьмя фракциями и пятью комитетами — по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по образованию и науке, по охране здоровья и по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока. Первое заседание может пройти ориентировочно с 30 августа по 2 сентября.

Смотрите также