Депутат Гутенёв: экономика Самарской области готова к существенному рывку

В Тольятти прошел областной форум «Стратегия лидерства», на котором подвели итоги масштабной работы, проведенной органами власти совместно с представителями общественности и бизнеса по формированию стратегии развития региона. Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенёв дал оценку прошедшим в регионе стратегическим сессиям.

«Можно сказать, что и выбрано ядро, ядро — это человек, вокруг которого формируются наши заботы, чаяния и надежды. Очень хорошо все это перекликается, понятно с учетом региональной специфики, с посланием Федеральному Собранию нашего Президента, с «майскими указами», но мы понимаем, что каждый регион особый. А наш регион особый вдвойне»,

сказал Гутенёв.

По словам Гутенёва, перед Самарской областью стоит ряд важных задач, выполнить которые поможет формируемая сегодня стратегия развития. Главные аспекты стратегии — это человеческий капитал и наличие гражданского общества в регионе, считает спикер.

«Эти амбициозные планы надо реализовывать в сложной международной обстановке, когда идет серьезное противодействие возрождению национальной экономики. Но это противодействие формирует перед нами новые возможности. Стоят задачи по диверсификации ОПК. Сложная задача? Да. Но увеличение доли гражданской продукции и вовлечение малого и среднего бизнеса в кооперацию именно и формирует новые возможности»,

считает депутат.

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству называет задачу, поставленную Президентом, по импортозамещению чрезвычайно важной и подчеркивает, что такая продукция также должна быть ориентирована на экспорт.

«Стоит задача по импортозамещению (…), чрезвычайно важная задача. Но Президент нас ориентировал на экспортноориентированное импортозамещение. И мы видим, что меры поддержки тому же «АвтоВАЗу» позволяют увеличить долю экспорта. Это и субсидирование затрат на сертификацию и омологацию продукции на внешних рынках, это и компенсация части транспортных затрат. То есть, в принципе, экономика нашего региона готова к существенному рывку»,

заявил Владимир Гутенев.


Отмечается, что обсуждения планов развития Самарской области прошли в каждом муниципалитете, состоялись тематические областные сессии «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия — достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика», «Малые города - большие возможности» и «Новая жизнь села». 

Как отмечали федеральные эксперты, так масштабно, с максимальной вовлеченностью жителей над стратегией не работал ни одни регион, а значит, она поможет Самарской области добиться лидерства, стать площадкой для внедрения новых решений в экономике и социальной сфере.

Смотрите также