Депутат Грешневиков: надо сделать все, чтобы заказник на Соловках существовал

Член Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков заявил о необходимости устранения бюрократических барьеров для создания природного заказника «Соловки». 

Депутат от фракции «Справедливая Россия» отметил ряд проблем, существующих при создании особо охраняемых природных территорий. В частности, он указал на отсутствие в стране уполномоченного органа по управлению этими объектами, поднял вопросы защиты белых китов в одном из заповедных мест России. 

«Есть ряд таких административных, бюрократических барьеров, которые, скажем, до сих пор не позволяют создать заказник «Соловки». (…) Три года уже подготовлена и лежит (...) документация на создание заказника «Соловки», (...) но по сей день нет никаких перспектив. Между тем там проживает, и это единственное место для рождения белого кита белухи, уникальная экосистема, там болотные угодья (…) одни из лучших в мире. (…) Поэтому, конечно, надо сделать все возможное, чтобы данный заповедник существовал»,

подчеркнул Анатолий Грешневиков.

Напомним, закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении 25 июля. Документ, совершенствующий правовое регулирование использования особо охраняемых природных территорий, одобрен Советом Федерации и направлен Президенту РФ 28 июля.

Смотрите также