17 января 2020 • 13:05
1008

Депутат Госдумы оценил инициативу об антиалкогольных лозунгах на бутылках со спиртным

Инициатива об обязательном нанесении на бутылки со спиртными напитками антиалкогольных лозунгов может быть поддержана депутатами Государственной Думы, считает член Комитета ГД по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Александр Петров.

«Любое предложение должно достигать определенной цели. То есть это предложение должно сформировать новые внутренние убеждения людей, что меньше надо пить. В принципе, навредить это не должно — если эти лозунги не будут оскорбительными, если они будут выдержаны в русских традициях»,

отметил Александр Петров.

По мнению парламентария, для таких надписей можно использовать русские народные пословицы и поговорки или применить формат, в котором оформлены соответствующие изображения и надписи на сигаретах.   

Вместе с тем подобное нововведение может привести к повышению цен на алкогольные напитки, а также к сокращению ряда вин на российских прилавках из-за возможного отказа зарубежных производителей выполнять данные требования, добавил Петров.

Член профильного комитета высказал предложение наносить антиалкогольные лозунги только на крепкий алкоголь и пиво, аргументируя это тем, что небольшое количество вина может быть полезно для здоровья.

«Те же врачи пропагандируют, что умеренная доза красного вина, белого вина не навредит»,

пояснил Петров.

Депутат также заявил, что вероятность поддержки такого проекта в Госдуме достаточно высока, однако необходимо выяснить мнение экспертного сообщества и производителей алкоголя. В любом случае надписи на бутылках не должны привести к их значительному удорожанию, а также не должны содержать оскорбительных формулировок и изображений.

Ранее на сайте Российской общественной инициативы было запущено голосование в поддержку проекта антиалкогольной визуальной агитации. Разработчики инициативы выступили с предложением наносить на бутылки со спиртным, а также на прилавки, где размещена такая продукция, антиалкогольные лозунги. Среди предлагаемых надписей доминируют стилизованные под русские пословицы высказывания: «Для дружеского общения — чай и угощения», «Выпил сегодня не пиво, а квас — себя от похмелья завтра спас» и т. д.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что люди в России пьют от безысходности.

В ЭФИРЕ  |