Депутат Госдумы Владимир Бурматов вступился за хозяина толстого кота

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал дикой ситуацию с оштрафованным пассажиром «Аэрофлота» за кота с лишним весом. Парламентарий считает, что авиакомпаниям необходимо пересмотреть правила перевозки животных в салонах самолетов. 

«Надо изменить правила провоза небольших питомцев, главным является размер переноски, если животное в переноску помещается, а сама переноска не превышает габариты ручной клади, установленной авиакомпанией, это позволит людям в салоне перевозить небольших животных без проблем»,

заявил Владимир Бурматов. 

Парламентарий обратил особое внимание на то, что это системная проблема не только авиакомпаний, но и других общественных мест.

«Попробуйте у нас в кафе зайти со своим домашним питомцем... Дружественных кафе, которые вас пустят и нормально к этому отнесутся, не так много. Они нарушают федеральный закон и курить разрешают в помещениях, а с питомцем нельзя зайти!..»

отметил депутат. 

Пассажира «Аэрофлота» Михаила Галина и его кота не пускали в салон самолета за дополнительную плату и требовали сдать животное в багаж из-за его лишнего веса. Тогда Галин при досмотре показал другое животное и получил посадочный талон, по которому полетел его толстый кот. Если бы Михаил не рассказал о ситуации в соцсети, в «Аэрофлоте» ничего бы не узнали. Галина исключили из программы лояльности, а 370 тысяч бонусных миль, накопленных более чем за 10 лет участия в программе, аннулировали.

Это вызвало широкий общественный резонанс. На странице Галина в соцсети появилось множество сообщений от пользователей, которые поддерживают мужчину и его питомца. Некоторые предлагают ему бесплатные поездки в такси, кто-то — свои бонусные мили в «Аэрофлоте». На портале Change.org появилась петиция, которая требует в Воздушном кодексе России прописать запрет весовых ограничений для провоза животных.

Фото: www.instagram.com/mikhail_galin/

Смотрите также