Огуль заявил о необходимости пропаганды методов раннего выявления онкологии

Государство должно вести пропаганду методов раннего выявления онкологических заболеваний среди населения. Об этом заявил во вторник, 12 ноября, выступая на пленарном заседании от фракции «Единая Россия» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

«Почему по большей части рак у нас выявляют на третьей и четвертой стадиях, которые лечить порой невозможно? Из-за низкой онконастороженности. Люди не соблюдают сроки обследований, халатно относятся к первичной диагностике, не всегда пользуются возможностями пройти бесплатные профилактические осмотры»,

считает Леонид Огуль.

Парламентарий особо заострил внимание на том, что зачастую по медицинским вопросам людей консультируют блогеры, которые в большинстве своем не имеют специального образования.

«Просвещением людей по медицинским вопросам в наше время зачастую занимаются не врачи, а блогеры без медицинского образования, но с миллионами подписчиков. Это должно быть государственной задачей. Нужно доступно рассказывать людям о симптомах онкозаболеваний, что нужно делать, чтобы выявить их на ранней стадии», 

пояснил депутат.

Во вторник, 12 ноября, депутаты Госдумы приняли во втором чтении правительственный законопроект о выплатах врачам за выявление онкологических заболеваний у пациентов во время профилактических осмотров.

Смотрите также