22 апреля 2024 / 14:59
405
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Горелкин рассказал о реакции иностранных онлайн-платформ на ЧС в России

Российский общественный центр интернет-технологий зафиксировал массовые рассылки деструктивных сообщений, а также угроз в некоторых мессенджерах во время и после теракта в «Крокус Сити Холле». Об этом рассказал в беседе с «Парламентской газетой» председатель правления РОЦИТ, зампредседателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.

По его словам, в условиях чрезвычайных ситуаций российские и иностранные цифровые платформы ведут себя противоположно, что ярко проявляется в условиях информационной войны, в которую сегодня все погружены.

Мы видим, как зарубежные платформы используют контекст чрезвычайных ситуаций для усугубления негативных настроений, пытаются насытить медиафон фейками и дезинформацией,

сказал Горелкин.

Парламентарий рассказал, что во время и после теракта в «Крокус Сити Холле» РОЦИТ зафиксировал массовые рассылки деструктивных сообщений и угроз в WhatsApp (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta*) и Telegram. Лишь после широкого общественного обсуждения владелец Telegram Павел Дуров заявил о том, что будет приняты определенные меры. Также законодатель обратил внимание, что со стороны WhatsApp (принадлежит запрещенной в РФ компании Meta*) никакой реакции ожидаемо не последовало, поскольку этот мессенджер сейчас также выступает инструментом в информационном противоборстве.

Википедия, по словам Горелкина, отметилась вбросом альтернативных конспирологических версий трагедии, которые активно размещались в «вертолетных» медиа. Так, статью о «Крокус Сити Холле» там посмотрели 1,2 млн раз. Парламентарий пояснил, что люди, которые ее читали, так или иначе подвергались деструктивному информационному воздействию.

Примерно то же самое мы видим и в контексте чрезвычайной ситуации в Оренбургской области. YouTube закрывает глаза на откровенные фейки о массовой гибели людей, остановке оборонных предприятий, об отсутствии помощи, об отказе от компенсационных выплат и так далее,

рассказал депутат.

Он добавил, что подобные рассылки и нарративы были зафиксированы и в зарубежных мессенджерах.

Отработка негатива вокруг чрезвычайных ситуаций в России стала частью информационной войны с участием иностранных онлайн-платформ,

заключил Антон Горелкин.

22 апреля исполнится месяц со дня теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». От рук террористов погибли больше 140 человек, 695 получили ранения. 16 апреля секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев сообщил, что следствие подтвердило связь исполнителей теракта с Украиной. Непосредственно исполнители теракта были задержаны в Брянской области, также под стражей находятся и соучастники преступления.

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, замруководителя фракции ЛДПР Андрей Луговой в беседе с «Дума ТВ» рассказал, что террористов из «Крокуса» задержали с помощью современных технологий.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир