Депутат ГД сообщил об экологической катастрофе в Якутии

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по охране здоровья, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов заявил об «экологической катастрофе», произошедшей на реке Вилюй в связи с прорывом аварийной дамбы. Загрязнение, растянувшееся на 250 километров, стало, по его мнению, результатом преступной халатности руководства алмазодобывающей компании «Алроса» и соответствующих министерств и ведомств Республики Саха.

«И в дальнейшем буду настаивать на том, чтобы была дана правовая оценка случившемуся. Не только материальное возмещение ущерба, нанесенного экологии, но и на здоровье и вообще на состояние людей в связи с этой экологической катастрофой»,

сказал Тумусов.

Парламентарий считает, что происшествию должна быть дана экспертная и правовая оценка. Он уже направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ, образцы воды будут направлены на независимую экспертизу в лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга. Также он сказал, что планирует организовать подачу исков от населения, которое живет в бассейне реки Вилюй, с требованием материальной компенсации.

«Следующим шагом, я считаю, что мы должны организовать, мы планируем организовать подачу исков от населения, от каждого конкретного человека, который живет в бассейне реки Вилюй в адрес акционерной компании «Алроса», чтобы они возместили тот урон, который они нанесли каждому жителю Вилюйского региона»,

заявил депутат.

Федот Тумусов сообщил, что еще в 2010 году экологи обращали внимание на то, что соответствующие дамбы находятся в аварийном состоянии, и о потенциальной опасности прорыва было известно давно.

Смотрите также