Депутат ГД просит Роструд проверить «Коммерсант» на соблюдение прав уволившихся журналистов

Первый зампред Комитета по делам национальностей, депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин обратился к главе Роструда Михаилу Иванкову с просьбой проверить законность всех процедур при увольнении журналистов из «Коммерсанта». Об этом сообщает ТАСС.

В своем обращении депутат приводит информацию одной из радиостанций о том, что для некоторых сотрудников был заблокирован доступ к их учетным записям на рабочих компьютерах, а кого-то из журналистов из офиса выводила охрана. По мнению Рашкина, это может говорить «о грубом нарушении организацией трудового законодательства».

«Прошу вас осуществить проверку соблюдения действующего законодательства и трудовых прав указанных журналистов при увольнении (...), по результатам которой принять предусмотренные законом меры»,

написал Валерий Рашкин.

Он также попросил Роструд оказать журналистам поддержку в отстаивании прав и законных интересов.

Напомним, ранее сразу несколько журналистов политического отдела «Коммерсанта» объявили о своем уходе из издания из-за увольнения коллег Ивана Сафронова и Максима Иванова после статьи о возможной смене главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В четверг, 23 мая, первый зампред Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции ЛДПР Василий Власов заявил, что на эту ситуацию должен обратить внимание и принять меры Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Ранее решить конфликт в издательском доме «Ъ» законным путем призвал глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Смотрите также