Депутат просит главу СКР взять на личный контроль расследование нападения чиновника из Хакасии на репортера

Зампред Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль расследование нападения главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на репортера телеканала «Россия 24» Ивана Литомина. Об этом сообщает пресс-служба парламентария. 

«Речь идет не только о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов с применением насилия к представителям СМИ, что само по себе карается Уголовным кодексом РФ, но, если подтвердятся данные канала «Россия 24», то и о более серьезных нарушениях закона», — сказал Михаил Романов.

«Необходимо расследовать не только нападение на журналиста, но и названные каналом эпизоды. Реакция человека на вопросы журналиста, которую мы видим в сюжете «России 24», неадекватная»,

считает депутат.

Он также не исключил, что чиновнику может потребоваться психиатрическая экспертиза состояния здоровья.

«Если выяснится, что ему необходима соответствующая медицинская помощь, это, возможно, избавит его от уголовного наказания, но вряд ли позволит далее работать на должности главы местной администрации»,

подчеркнул Романов.  

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления СК сообщил, что Следственный комитет начал проверку по факту нападения главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на журналиста Ивана Литомина. 

Отмечается, что корреспондент программы «Вести. Дежурная часть» спросил у Зайцева, почему погорельцы, которые пострадали от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях. После этого чиновник напал на журналиста и повалил его на пол.

Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также