Депутат ГД предложил проверить все разводные мосты Петербурга

К генпрокурору Юрию Чайке и председателю СК Александру Бастрыкину с призывом взять расследование причин самопроизвольного разведения Володарского моста в Санкт-Петербурге под личный контроль обратился депутат ГД Михаил Романов. Заместитель Председателя Комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» заявил «Дума ТВ», что также попросил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко инициировать проверку технического состояния всех разводных мостов города.

Нештатная разводка Володарского моста во время движения транспорта произошла вечером 25 августа. Высота подъема пролета составила до 40 см. В эту преграду врезались два легковых автомобиля и пассажирский автобус. Пострадали трое человек, 25-летний водитель одной из легковушек получил перелом ног, ушиб мозга. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии, а его машина не подлежит восстановлению. После инцидента движение по только что открытому после ремонта мосту вновь пришлось прекратить на несколько часов.

«Я в свою очередь обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию (...) Чайке, председателю Следственного комитета Александру (...) Бастрыкину. Во-первых, взять под контроль этот инцидент, учитывая, что здесь есть признаки 263-й статьи части первой уголовного кодекса — это нарушение требований в области транспортной безопасности. (...) Полностью провести исследование всех фактов: что послужило основанием такого дорожно-транспортного происшествия с тяжкими телесными повреждениями. Также обратился к нашему губернатору (Санкт-Петербурга. — Прим. ред.) Георгию Полтавченко с просьбой провести проверку всех разводных мостов»,

сказал Романов.

Михаил Романов обратил внимание руководителей органов власти на то, что, по опубликованным данным, гидропривод разводного пролета Володарского моста был установлен в начале 1990-х годов, а ревизия его конструкций последний раз проводилась в 2005 году. Парламентарий выразил тревогу в связи с тем, что и остальные разводные переправы Санкт-Петербурга могут быть небезопасны для автомобилистов и пешеходов, и просит проверить их техническое состояние.

«То, что на следующий день после досрочного окончания ремонта мост пришел в негодность и при этом пострадали люди, снижает уровень доверия горожан к исполнителям работ и к органам, обязанным контролировать их качество»,

подчеркнул депутат от фракции «Единая Россия».

Парламентарий просит адресатов своих депутатских запросов проверить вероятность того, что причиной инцидента стала неполная готовность переправы к эксплуатации после досрочно завершенного ремонта. Романов также призывает чиновников провести всестороннюю проверку деятельности заказчика работ — СПб ГБУ «Мостотрест», отвечающего за техническое содержание, обслуживание и ремонт всех петербургских мостов.

Смотрите также