Депутат ГД направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой разобраться в деле журналиста Голунова

Заместитель председателя Комитета по культуре, депутат от фракции КПРФ Сергей Шаргунов направил на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку по информации о задержании журналиста Ивана Голунова.

Парламентарий призвал в случае обнаружения нарушений в действиях полиции в отношении журналиста Голунова принять меры прокурорского реагирования. 

«По сообщениям СМИ, Голунов после его задержания был избит, сотрудниками полиции не были взяты смывы с рук Голунова, процессуальные действия в отношении Голунова производились в отсутствие адвоката»,

написал в запросе Шаргунов.

Соответствующий документ депутат разместил в социальной сети Facebook.

«Дума ТВ» Шаргунов сообщил, что будет держать эту ситуацию на контроле, а также рассказал, что и друзья и знакомые Голунова утверждают: журналист никогда не был связан с наркотиками — их ему подбросили.

«Иван известен как журналист, который специализируется на остросюжетных расследованиях, и его расследования были серьезными, и известно, что он и сейчас готовил серьезное расследование»,

сказал Сергей Шаргунов.

«И, по мнению близких и защитника Ивана, наркотики были ему подброшены, об этом же говорит и он сам, все это повод для разбирательства», — подчеркнул депутат.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня на Цветном бульваре в Москве. По данным ГУ МВД по Москве, при личном досмотре у задержанного оказалось 4 грамма метилэфедрона. Во время обыска по месту жительства корреспондента «Медузы» полицейские нашли три пакета и сверток с наркотическими веществами, а также весы.

Против журналиста возбудили уголовное дело по статье «Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств». 

Защита Ивана Голунова настаивает, что произошедшее — провокация и месть за его журналистские расследования, а наркотические вещества ему подбросили. Кроме того, адвокат Голунова Дмитрий Джулай заявил, что при задержании к его подзащитному сотрудники правоохранительных органов применили силу. Однако в полиции эту информацию опровергли.

Смотрите также