Депутат ГД: отмена рейсов «Победы» негативно скажется на транспортной доступности Иркутска

Отмена рейсов авиакомпании «Победа» в Иркутск негативно отразится на транспортной доступности региона, считает депутат от фракции КПРФ, член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов. Об этом он заявил по итогам прошедшего в Госдуме совещания по этому вопросу.

«Отмена рейсов государственной компании «Победа» негативно скажется на транспортной доступности региона. Для наших жителей это может привести к повышению стоимости авиабилетов. Важно отметить, что за время работы лоукостера в регионе пассажиропоток увеличился на 10 тысяч человек в месяц»,

сказал Михаил Щапов.

Депутат сообщил, что направил в адрес руководства авиакомпании и аэропорта Иркутска, а также в Минтранс запросы, чтобы разобраться в этой ситуации.

Щапов подчеркнул, что в ходе совещания в нижней палате парламента представители авиакомпании озвучили три причины, по которым отказываются совершать полеты по маршруту  Москва — Иркутск — Москва. Среди них «внутренняя политика компании; No touch policy; необходимость сокращения времени обслуживания самолетов на земле с 50 до 30 минут; пересмотр коммерческих условий стоимости обслуживания».

«На встрече представители аэропорта сообщили, что исполняют требования No touch policy (запрет касаться самолетов наземной техникой. — прим. ред.) ровно с того дня, с которого требовала «Победа», — 25 февраля. Аэропорт готов идти навстречу и по другим требованиям авиакомпании, если их можно выполнить физически и это не противоречит законодательству и требованиям безопасности»,

сказал Щапов.  

«Теперь было бы хорошо увидеть аналогичные встречные шаги со стороны авиакомпании. Необходимо искать компромисс. Учитывая, что авиакомпания опосредованно принадлежит государству, мы ждем, что она будет руководствоваться не только коммерческой выгодой, но и государственными приоритетами, важнейшим из которых является обеспечение транспортной доступности жителей удаленных регионов, к которым относится и Иркутская область», — добавил депутат. 

«В процессе совещания у нас возникли вопросы и к регулирующим органам, которые законодательством наделены всеми необходимыми полномочиями для того, чтобы подобные ситуации разрешать до того, как они выльются в кризис»,

отметил парламентарий.

«Пока ситуация не выглядит так, что Минтранс сделал все необходимое для урегулирования ситуации заранее. Считаю, что министерство должно более активно работать с аэропортами и перевозчиками, обеспечивать их диалог и своевременное разрешение противоречий. Если нужно наделить Минтранс дополнительными полномочиями, то это можно и нужно обсуждать», — заключил Михаил Щапов. 

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Победы» сообщил, что авиакомпания прекратит полеты в Иркутск с конца марта из-за невыполнения ее требований аэропортом. 

Фото: Алексей Копаев/TASS

Смотрите также