Депутат ГД: часть пожаров в Сибири спровоцирована людьми для получения контрактов на вырубку леса

Часть пожаров в Сибири спровоцировали люди с целью получения контрактов и тендеров на вырубку леса, заявил в понедельник, 5 августа, глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов на рабочем совещании в Государственной Думе. 

По словам парламентария, именно такие данные поступили в профильный комитет. Он также отметил, что таким образом черные лесорубы могут также заметать следы незаконных вырубок. 

В пример Бурматов привел ситуацию в Иркутской области, где на следующий год после пожара «все полностью было распродано под контракты на вырубку на 2 млрд рублей».

По последним данным ТАСС, сейчас площадь действующих лесных пожаров Сибири и на Дальнем Востоке составляет 2,4 млн га. Режим ЧС действует на территории Иркутской области, в Республики Бурятия, в Красноярском крае и Якутии. 

В субботу, 3 августа, в Братск Иркутской области для помощи в борьбе с лесными пожарами была направлена аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Новосибирской области. В ее состав вошли 85 человек.

Фото: ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю
Видео: Видео ГУ МЧС России по НСО

Смотрите также