9 августа 2023 / 17:39
14982
Время чтения ~58 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Гаврилов назвал способ защиты жилья от мошенников

Защитить недвижимость от мошенников можно путем подачи заявления в Росреестр. Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции КПРФ Сергей Гаврилов.

Любой владелец недвижимого имущества или его законный представитель вправе подать в Росреестр заявление о том, чтобы сделки с принадлежащим ему имуществом проводились только при его личном участии,

цитирует депутата «Российская газета».

В частности, заявление можно подать на запрет государственной регистрации перехода, ограничения, прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника. В ЕГРН будут внесены соответствующие изменения и если в Росреестр обратится не собственник, то документы на операции с недвижимостью рассмотрены не будут.

Эта мера - довольно эффективный способ защиты недвижимости от мошеннических действий,

пояснил Гаврилов.

Он также отметил, что подача заявления о невозможности регистрации без личного участия не обезопасит от электронных видов мошенничества. По словам депутата, наложенный собственником через Росреестр запрет предполагает лишь невозможность регистрации на основании доверенности. Договор, подписанный в электронном виде с привлечением электронной подписи, приравнивается к договору, подписанному гражданином «вживую, то есть лично».

Ранее в Госдуму внесен законопроект, согласно которому организации, управляющие многоквартирным домом, а также ресурсоснабжающие компании и операторы ТКО получат доступ к персональным данным из ЕГРН.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир