15 июля 2022 / 15:09
497
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат ЕР задала Мантурову вопрос о доле импортозависимости рынка лекарственных средств РФ

Во фракции «Единая Россия» при рассмотрении кандидатуры Дениса Мантурова на должность вице-премьера подняли тему удовлетворения массовых потребностей людей в лекарствах.

Скачать

В последнее время уделено значительное внимание орфанным заболеваниям. Эффективно работает фонд «Круг добра», ведутся закупки, стала доступной «Золгенсма» для больных, страдающих спинально-мозговой атрофией. Это очень правильное социально-значимое движение. Но как обстоят дела с удовлетворением более массовых потребностей в лекарствах, какова сегодня обеспеченность фармпрепаратами, которые люди постоянно спрашивают в аптеках: болеутоляющие, противопростудные, сердечные, от желудочно-кишечных недомоганий?

обратилась к главе Минпромторга член Комитета ГД по промышленности и торговле Мария Василькова.

Она спросила, какова доля импортозависимости в этом сегменте рынка и что делается для снятия рисков, связанных с возможностью недопоставок. Также парламентария интересовал вопрос, в какой мере отечественные производители готовы «при необходимости быстро заместить иностранных».

Министр промышленности и торговли подчеркнул, что относительно импортного препарата от СМА «Золгенсмы» ограничений на сегодняшний день по закупке нет.

«Круг добра» обеспечивает приобретение данного вида продукции. Мы при этом не стоим на месте, и по орфанным препаратам имеем отдельную подпрограмму в нашей стратегии. Если брать в целом объем государственных закупок по препаратам орфанным, 43% сегодня обеспечивается препаратами российского производства. При этом мы будем продолжать работать,

подчеркнул Мантуров.

В частности, в России уже разработан аналог «Золгенсмы» — такой препарат уже есть у компании Biocad, и он проходит клинические испытания.

Это сложнейший на самом деле продукт, стоимость одной дозы импортного препарата на сегодняшний день 2 млн долларов. Естественно, российский по завершении клинических испытаний будет в разы дешевле, как это произошло и по другим нозологиям — например, по сердечно-сосудистым,

констатировал министр.

По его словам, в плане обеспечения лекарствами от сердечно-сосудистых заболеваний сейчас 88% объема закупок, которые осуществляет государство, российского производства, «в рамках списка жизненно важных лекарственных препаратов».

То же самое касается и других направлений. При этом я могу привести пример — каждый год с момента выхода новых препаратов происходила экономия существенная для бюджета. Такой же подход сохранится и в будущем, мы продолжим реализовывать программу импортозамещения, но не только импортозамещения, а импортоопережения,

подчеркнул глава Минпромторга.

Он отметил, что по многим направлениям в России создаются собственные препараты и работа в этом направлении продолжится.

Напомним, ранее замглавы фракции «Единая Россия» Владимир Иванов заявил, что должность вице-премьера даст Денису Мантурову «дополнительные рычаги управления», которые позволят ему в короткие сроки решать технологические задачи, поставленные перед Россией.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир