Депутат ЕР предложила запретить свободную продажу «веселящего газа»

Заместитель Председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов по борьбе против пропаганды, свободной продажи и покупки так называемого «веселящего газа» как средства развлечения. Изменения предлагается внести в КоАП и Федеральный закон «О рекламе», также подготовлен проект закона «Об ограничении оборота закиси азота в РФ».

В пояснительной записке к законодательной инициативе «Об ограничении оборота закиси азота в РФ» говорится: «Законопроект предлагает запретить производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, распределение в целях сбыта, либо сбыт, пропаганду употребления (в том числе через интернет), распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования только не по назначению (не в медицинских, промышленных, технических целях)».

Как отмечается в документе, проект, устанавливающий правила оборота закиси азота и ее использования, не создаст препятствий к ее использованию по назначению (в медицинских, промышленных, технических целях), но позволит надзорным органам эффективно применить необходимые меры пресечения распространения газа для его употребления не как средства развлечения.

Автор инициативы также предлагает дополнить положения КоАП РФ статьей 6.13.1 «Пропаганда закиси азота». Так, за незаконную рекламу вещества предлагается ввести штраф для граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Для должностных лиц штраф составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования.

Наказание для юридических лиц — штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования либо приостановление деятельности на срок до 30 суток с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления.

Также статью 7 в законе «О рекламе» предлагается дополнить пунктом 10 «закиси азота для ее использования не в медицинских, промышленных или технических целях», согласно которому вводится запрет не только на нецелевой оборот закиси азота, но и на рекламу (в том числе в интернете), а также популяризацию вещества как продукт для рекреационных целей.

Смотрите также