10 января 2023 / 12:57
531
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Драпеко призывает создать в РФ механизм лишения деятелей культуры государственных наград

В России нужно на федеральном уровне создать механизм по лишению деятелей культуры их государственных наград, считает первый зампред Комитета ГД по культуре, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Елена Драпеко.

Надо с комитетом по законодательству поговорить, с комитетом по культуре нашим, есть ли такая необходимость, и понять механизм этого, потому что, увы, его просто нет. По суду можно лишить наград военных, допустим, орденов, а вот звания присваиваются у нас только указом президента, наверное, указом президента надо и лишать звания,

рассказала парламентарий в интервью РИА Новости.

По словам Драпеко, необходимость в создании подобного механизма уже давно назрела и уже в ближайшее время этот вопрос необходимо обсудить на высоком уровне. При этом, как отмечает депутат, в этой теме нужно руководствовать буквой закона и уходить от скоропалительных решений.

Такое заявление Драпеко сделала на фоне решения о лишении наград Кемеровской области признанного иноагентом юмориста Максима Галкина, о котором объявил глава Кузбасса Сергей Цивилев. В качестве основания для лишения награды активисты привели недавнее выступление артиста в Дубае, где он произнес проукраинский лозунг националистов, а также факт признания Галкина иностранным агентом.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир