Депутат Демин указал на дисбаланс между финансовыми обязательствами граждан и финансовыми мерами поддержки
Глава Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, замруководителя фракции «Новые люди» Александр Демин на пресс-подходе перед пленарным заседанием отметил, что в последнее время наблюдается значительный дисбаланс между финансовыми обязательствами граждан и финансовыми мерами поддержки.
Он напомнил о том, что С 1 января 2025 года в России действует прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ), максимальная ставка которого составляет 22%. При этом имущественный налоговый вычет не индексировался с 2013 года. За это время, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), цены на квартиры выросли в 3,5 раза.
По словам депутата, государство предпринимает шаги для снижения нагрузки через штрафы. Например, индексация пеней по налогам была уменьшена в два раза. Налог на роскошь был увеличен с 3 миллионов до 10 миллионов рублей. Также были исключены из списка облагаемых НДФЛ материальная помощь и проценты по вкладам. Однако мы считаем, что этого недостаточно и необходима ежегодная систематическая работа по индексации всех существующих налоговых вычетов.
И поэтому я написал предложение руководителю правительства Михаилу Юрьевичу Мишустину с тем, чтобы проиндексировать все налоговые вычеты. Я считаю, что здесь необходима и системная работа как с налоговыми вычетами, так и со штрафами для того, чтобы нагрузка с одной стороны на граждан была соответствовала реальной экономической ситуации, а с другой стороны, люди чувствовали вот эту помощь от государства и экономическую стабильность в непростые времена,
Ранее глава Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат фракции КПРФ Сергей Гаврилов сообщил, что налоговый вычет на сумму до 1,1 млн рублей могут получить россияне, которые покупают недвижимость в ипотеку, а также платят высокие ставки по НДФЛ.