15 ноября 2022 / 15:28
6410
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Дёмин призвал Набиуллину помочь бизнесу получать дешевые кредиты

Центробанк РФ может помочь российскому бизнесу проще получать дешевые и доступные кредиты в финорганизациях страны. Для этого, как заявил в ходе пленарного заседания Госдумы глава комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, депутат фракции «Новые люди» Александр Дёмин, необходимо усовершенствовать механизм предоставления банковских и государственных гарантий.

Скачать

У нас в стране сейчас большое количество компаний МСП и крупного бизнеса, в текущих условиях их важно поддержать. И особенно производственные компании. Необходимо занять ниши , которые освободились после ухода западных компаний. И у Фонда развития промышленности есть хорошая программа, по которой компании могут заявиться на долгосрочный кредит под 1%. Но для получения такого кредита предприятию необходимо предоставить  банковскую гарантию. Банков, которые дают такие гарантии, мало. И они не особо охотно  ее дают. И на практике, если такую гарантию и предоставляют, то она стоит 5% от размера кредита. Деньги вроде дешевые, но их не возьмешь.  Есть ли у ЦБ возможность создать госгарантии или другой механизм, чтобы такие гарантии были доступнее и стоили  дешевле для производственных компаний,

пояснил он.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, присутствовавшая на заседании ГД, частично согласилась со словами Демина. По ее словам, ЦБ поддерживает идею об усилении механизма государственных гарантий.

Нужно усилить роль госгарантий. В инвестиционной трансформации нужно расширять их применение. Мы проводили анализ, в РФ объем госгарантий составляет 2,5% ВВП. В других странах эта цифра гораздо выше. Государство там фактически  делит с бизнесом риски. Мы выступаем за изменение законодательства, чтобы  у нас появились безотзывные гарантии, которые банки могли бы учитывать. Это может быть важным фактором,

 подчеркивает она.

Глава ВТБ Андрей Костин в 2020 году отмечал, что поправки в Бюджетный кодекс РФ «убивают» этот механизм господдержки, банк больше не будет принимать во внимание госгарантии при выдаче кредитов. Вопрос «отзывности» госгарантий поднял в сентябре этого года министр экономического развития РФ Максим Решетников: по его словам, сейчас возглавляемой им ведомство ведет активный диалог с другими органами власти по этой теме.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир