Депутат Дегтярев: «Мы с оптимизмом смотрим на рост турпотока между РФ и Японией»

Председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев провел встречу депутатской группы с делегацией японских парламентариев во главе с и. о. Генерального секретаря Либерально-демократической партии Японии Мотоо Хаяси. В рамках переговоров обсуждались вопросы развития туристического обмена между Россией и Японией.

«Туристический поток в обоих направлениях растет. За 2017 год взаимных посещений состоялось почти 180 тысяч. Сто тысяч японцев приехали в Россию и почти восемьдесят тысяч россиян посетили Японию. И все тенденции говорят о росте. Японская сторона ослабила визовые ограничения. С 1 октября групповые визы получить легко, практически, без бюрократических проволочек»,

сказал Дегтярев.

По его словам, в России, соответственно, тоже ввели электронные визы и сейчас облегчают законодательство для Дальнего Востока, которое позволит круизным лайнерам швартоваться в Российских портах и выпускать туристов смотреть достопримечательности. В этом направлении намечаются очень хорошие источники роста, подчеркнул депутат.

«Кроме того, мы обсудили расширение маршрутной сети авиакомпаний и японских, и российских. У россиян очень большой интерес к Японии: очень древняя страна, как и Россия, у них самобытная культура, цивилизация, на которую хочется посмотреть. Но не надо забывать, то это и деньги. Для нашей страны Президент поставил задачу – рост несырьевого экспорта до 100 млрд долларов. Это, в том числе, въездной туризм. Поэтому мы заинтересованы в деньгах японских туристов»,

подчеркнул Дегтярев.

Напомним, в 2020 году Япония будет принимать Олимпийские игры, и в связи с этим депутат Дегтярев отметил, что РФ готова «поделиться положительным опытом организации крупных спортивных соревнований и организации порядка въезда туристов в период проведения масштабных международных мероприятий».

Мотоо Хаяси, в свою очередь, сообщил, что одной из главных целей визита является повышение обмена туристами с Россией, укрепление международных отношений. Он также напомнил о 22-й встрече Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ на полях ВЭФ с целью развития сотрудничества между странами.

В 2017 году Японию посетило рекордное число россиян – зарегистрировано более 77 тыс. визитов, что на 40% больше, чем в 2016 году. 

Росту туристической активности способствовали упрощение визовых процедур для россиян, а также увеличение количества рейсов бюджетных авиалиний из стран Азии и заходов океанских лайнеров в японские порты.

Михаил Дегтярев согласился с мнением японских коллег о том, что туризм — это одна из важнейших отраслей экономики страны.

По его словам, в России принимаются активные шаги по использованию туристического потенциала, сообщил он и напомнил, что с 1 августа 2017 года введен упрощенный визовый режим, в соответствии с которым краткосрочные электронные визы на срок до 30 дней в Россию могут получить граждане 18 стран, в том числе и Японии.

Также в настоящее время готовится закон об упрощении процедуры захода круизных судов в порты Дальнего Востока. На сегодняшний день доля туристической отрасли в ВВП России составляет 3,5%.

«Перед нами поставлена цель довести этот показатель до 10%. Помимо экономической функции туризма крайне важна и гуманитарная составляющая. Если люди хорошо знакомы с культурой и историей стран-соседей, то улучшается климат международных отношений этих государств. Поэтому мы с большим оптимизмом смотрим на рост турпотока между Россией и Японией»,

сказал Михаил Дегтярев.

Он отметил важность сотрудничества между РФ и Японией — это будет способствовать укреплению мира, обмену положительным опытом, в том числе на законодательном уровне. 

По итогам встречи участники выразили готовность к продолжению дальнейшего взаимодействия.

В состав депутатской группы вошли представители всех фракций Государственной Думы, делегацию японских парламентариев представили сенаторы Либерально-демократической партии Японии, руководители Национальной туристической организации и японских авиакомпаний JapanAirlines, All Nippon Airways.

Смотрите также