Депутат Чернышов предложил дать выпускникам школ год на профориентацию


Заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил Министру просвещения России Ольге Васильевой обращение с предложением создать в стране «класс возможностей» для выпускников школ. 

По словам парламентария, окончившие школу молодые люди не всегда могут самостоятельно определиться с профессией, поступают в вузы, следуя советам родителей или за компанию с друзьями. Для решения проблемы и предлагается создать «класс возможностей», куда будущие выпускники будут переходить добровольно.

«Класс возможностей (…) для того, чтобы не только словом и обсуждением поддерживать профориентацию для российских школьников, но еще и делом. Самое важное – это дело, чтобы они сами себя попробовали после окончания школы либо в промежутке между 10-м и 11-м классом этот набор знаний, умений, практик, которые они получили в школе, уже использовать в нормальной, в повседневной жизни»,

пояснил Чернышов.

Также выпускник в течение года сможет заключить временный контракт с интересующей его организацией и пройти в ней стажировку, предлагает автор инициативы. Кроме того, по его замыслу, каждому такому учащемуся на период действия соглашения должны будут предоставить жильё и стипендию, скидку на проезд. По его словам, школьники «могли бы на этот год, получая и отсрочку от армии, и какие-то возможные прибавки, стипендию или что-то еще, заранее посмотреть, та ли профессия выбрана ими». 

«Вместо того, чтобы деньги государство тратило на обучение один, два, три года на нелюбимом направлении в учебном заведении, они заранее могли бы попробовать себя и выбрать то направление, которое им будет интересно»,

отметил депутат.

Депутат считает, если появится такая возможность, то государство будет не только экономить до 65% от обучения на бюджетном отделении, но и больше людей будут удовлетворены полученной профессией и будут работать по своей специальности.

Смотрите также