23 августа 2023 / 16:55
392
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Чаплин рассказал, чем грозит покупка квартиры с незаконной перепланировкой

Перед покупкой квартиры лучше узнать, была ли там сделана перепланировка и законна ли она, чтобы избежать серьезных трат, заявил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единая Россия» Никита Чаплин.

Как отмечается, нередко владельцы квартир делают перепланировку, однако не всегда согласовывают ее с местной администрацией, а без этого она считается незаконной. Парламентарий обратил внимание, что покупатель такого жилья может столкнуться с неприятными последствиями.

Чтобы избежать сюрпризов, перед покупкой необходимо в обязательном порядке запросить у продавца техпаспорт и сверить его с реальной планировкой в квартире, советует Никита Чаплин.

Если продавцы предлагают скидку, то стоит уточнить, сколько вы потратите на согласование перепланировки, выполняя ее самостоятельно,

сказал депутат.

Он отметил, что бывают случаи, когда перепланировку согласовать невозможно, поскольку она не отвечает требованиям безопасности. Став новыми владельцами, утаить незаконную перепланировку можно будет лишь до определенной поры.

Например, в случае неисправности газового или электрического оборудования к вам придут коммунальные службы, и тогда вскроется эта проблема,

сказал парламентарий.

Текущего владельца в этом случае могут обязать устранить несоответствия и привести квартиру в изначальный вид за свой счет. Помимо этого, ему грозит штраф до 2,5 тысячи рублей.

Чаплин подчеркнул, что покупателю стоит проверить также сведения об отсутствии или наличии банкротства продавца, проверить его дееспособность, а сам объект — на обременения либо наличие зарегистрированных лиц. Практически все сведения есть в выписке ЕГРН, добавил депутат.

Ранее Никита Чаплин предложил создать единое мобильное приложение для российских дачников.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир