Ирина Белых рассказала о диспансеризации маломобильных граждан

Член Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Белых провела встречу с представителями ветеранских организаций по реализации проекта диспансеризации маломобильных граждан. Парламентарий рассказала «Дума ТВ», что удалось сделать в рамках этой инициативы.

«У здравоохранения и, например, департамента социальной защиты населения разные маломобильные. Это не просто лежачие. Те, кто лежит, к ним можно прийти с той аппаратурой, которая есть. Или где-то родственники доставляют, но нам нужно было составить списки тех людей, которые не просто маломобильные, а может быть, сегодня, вот сейчас, в данный момент плохо себя чувствуют. Это может быть гипертонический криз, это может быть последствие инсульта, это может быть последствие инфаркта, но, в принципе, человек на ногах, и он может управлять своими эмоциями, своими возможностями, но для нас — для тех, кто рядом с ним, он маломобильный»,

сказала Белых.

По словам парламентария, очень важным было продумать логистику в реализации проекта. Белых добавила, что, в данный момент, стал выполняться уже не только прием минимума анализов маломобильных граждан, но и, в частности, к обследованиям добавились маммография и флюорография.

«Нам нужно было найти волонтеров, социальных работников, нужно было продумать, как их доставить в поликлинику, нам нужно было продумать, а какие врачи за один день смогут осмотреть этого пациента, а какие он может сдать анализы. И когда мы только-только начинали, это был какой-то минимум: это была сдача крови, сдача минимальных анализов. Теперь это уже маммография, мы делаем флюорографию, мы понимаем, что необходим аппарат для того, чтобы сидячий человек это сделал. И в Москве есть такие возможности в здравоохранении»,

подчеркнула депутат.

Как сказала Ирина Белых, проект диспансеризации маломобильных граждан существует уже 2 года и был создан по ее инициативе. На встрече общественники, сотрудники центров соцзащиты и врачи обсудили, чего уже удалось достичь и дальнейшие планы. Как отметила Белых, данная инициатива разрабатывалась не только для людей с ограниченными возможностями, но и для одиноких пенсионеров, которые не могут самостоятельно добраться до поликлиники и пройти обследование. Пока проект пилотный и реализуется только в ее избирательном округе, но динамично развивается. Депутат уверена, что профильные столичные департаменты запустят его и в других округах Москвы.

Фото: страница «Команда Ирины Белых» в facebook.com

Смотрите также