25 апреля 2023 / 15:47
676
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Алтухов назвал усыпление агрессивных собак нужным для регионов «инструментом регуляции»

Законопроект, который дает субъектам РФ право усыплять бездомных собак, является дополнительным «инструментом регуляции» в отношении агрессивных особей, который необходим регионам, однако принимать решение об усыплении нужно после отлова, не устраивая охоту на собак в городских условиях, поделился мнением в беседе с РИА Новости депутат фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов.

Напомним, с 1 января 2020 года действует федеральный закон, которым запрещена эвтаназия бродячих собак. Безнадзорных животных, согласно закону, следует отловить, чтобы стерилизовать, провести карантин, чипировать, а затем отпустить в среду обитания.

Ранее «Известия» сообщили, что регионы могут получить право на усыпление бездомных собак, которые нападают на людей. По данным издания, правительство уже поддержало соответствующий законопроект «Единой России» и «Новых людей». Необходимость таких мер в кабмине объяснили неблагоприятной обстановкой в некоторых субъектах.

К сожалению, все чаще происходят случаи нападения бродячих собак, особенно травматичны и опасны такие случаи в отношении детей. Совершенно потряс общество и регион смертельный случай год назад, когда собаки напали на 12-летнюю шахматистку в Сочи… Решить проблему можно только тотальной стерилизации 2/3 общей массы - средств и инструментов это сделать в короткие сроки просто нет.... Считаю, что дополнительный инструмент регуляции в отношении агрессивных особей нужен регионам. Другое дело, что принимать решение об усыплении нужно все-таки после отлова, а не устраивать охоту на собак в городских условиях, как это было ранее,

заявил собеседник агентства.

Парламентарий отметил и необходимость создания действенной системы по контролю за домашними животными, которая должна включать паспортизацию, введение штрафов за нарушение правил содержания, выдачу лицензий на разведение, а также общественный контроль. В том числе и за жестоким обращением с животными.

Усыпление бродячих собак - это более гуманно, чем их жизнь в условиях города,

считает депутат от Краснодарского края.

По его словам, на Кубани проблема бродячих собак стоит очень остро, особенно в Краснодаре. По поручению губернатора в регионе сейчас разрабатывается программа строительства муниципальных приютов, которая требует серьезных вложений.

Реализовать ее возможно с привлечением частных капиталов на условиях концессии. Поэтому возможность кардинальных решений в отношении агрессивных особей может стать действенным инструментом контроля над популяцией бродячих животных,

заключил Сергей Алтухов.

Ранее в ЛДПР предложили чипировать собак и ужесточить правила выгула.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир