14 сентября 2023 / 12:30
1873
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Аксененко рассказал, как снизить цены на бензин на заправках

Скачать

Зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, депутат СРЗП Александр Аксененко в беседе с «Думой ТВ» прокомментировал инициативу коллег по фракции наделить правительство правом ограничивать цены на бензин.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы во вторник, 12 сентября.

Следует отметить, что цены на бензин в последние месяцы бьют исторические рекорды. По мнению парламентария, рост цен на топливо также, как и создаваемый дефицит, связан с неправильной налоговой политикой.

С 1 сентября уменьшился размер налогового вычета для нефтяных компаний при продаже топлива на территории России, что сделало его вывоз еще более привлекательным. Александр Аксененко ответил изданию на вопрос о том, можно ли допустить, что повышением цен в начале сентября нефтяные компании показывают, что действовавший налоговый вычет необходимо вернуть.

Не надо возвращать на прежний уровень размер налогового вычета для нефтяных компаний при продаже топлива на территории России. Надо увеличивать экспортные пошлины на нефть, то есть за продажу сырой нефти за границу. При этом налог на добычу полезных ископаемых следует снизить. Тогда у нас внутри страны возрастет рентабельность НПЗ. Будет выгодно перерабатывать внутри страны. Будет больше бензина, на заправках цены снизятся,

спрогнозировал законодатель.

Правительство может получить право ограничивать цены на бензин
Читайте также
Правительство может получить право ограничивать цены на бензин
Законопроект о наделении кабмина полномочиями по ограничению цен на топливо сроком на 90 дней внесен в Госдуму.

Он пояснил, что в рамках экстренных мер при таких скачках стоимости топлива СРЗП предлагает наделить правительство правом ограничивать стоимость топлива сроком не более, чем на 90 дней.

По словам парламентария, такой предельный срок обусловлен действующей практикой, когда допускается устанавливать предельные цены на продовольственные товары первой необходимости.

Мы помним, как в 2021 году этим правом воспользовались по отношению к сахару и маслу. На наш взгляд, с топливом должна быть такая же история. Есть абсолютное понимание, что на ценах на топливо завязано все остальное ценообразование, а вслед за бензином лезут вверх остальные цены. Потушить пожар на данном этапе это значит не дать распространиться огню по остальным прилавкам. Еще раз повторюсь, это экстренная мера, и она должна быть в комплексе с другими мерами, а именно изменением налоговой политики,

заключил Аксененко.

Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении предельно допустимой розничной цены на бензин и дизельное топливо. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир