10 января 2023 / 16:04
3886
Время чтения ~57 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Аксаков предложил развивать в России альтернативу ипотеке

В России необходимо развивать лизинг жилья — аренду квартиры с ее последующей продаже арендатору, участие в этом процессе должно принять государство, заявил председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков.

По его мнению, лизинг недвижимости, как разновидность аренды, должен снизить банковские издержки и уменьшить ипотечные ставки. Такое решение квартирного вопроса будет востребовано гражданами, которые не в состоянии скопить средства на собственное жилье. Но для работы предложенного механизма необходимо, чтобы местные власти устанавливали невысокие арендные ставки. Суть лизинга заключается в том, что арендатор, ежемесячно оплачивая квартиру в течение длительного периода, поэтапно становится ее собственником.

У большинства наших граждан возможности приобрести жилье даже в ипотеку весьма ограничены. Поэтому есть предложение, чтобы государство либо какие-то коммерческие инвесторы вкладывали деньги в строительство жилья, а дальше люди могли бы жить там и платить за его использование. В принципе, нормальная практика,

рассказал депутат в интервью «Парламентской газете».

Аксаков также отметил, что механизм лизинга жилья вполне может стать в России серьезной альтернативой ипотеке. По его словам, это во многом связано с высокой мобильностью населения (прежде всего, молодого), поэтому спрос на подобный механизм совершенно точно будет вполне высоким.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир