Депутат: проект о крабовых аукционах защитит РФ от паразитирующих «квотных рантье»

Законопроект о крабовых аукционах может защитить государство от так называемых паразитирующих «квотных рантье», считает глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев.

Об этом он заявил в понедельник, 8 апреля, в ходе парламентских слушаний «Исторический принцип» распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов — преимущества и недостатки». 

В ходе дискуссии экономист Михаил Делягин заявил, что законопроект о крабовых аукционах «возвращает отрасль в катастрофу нулевых годов». Николай Николаев не согласился с такой точкой зрения.

«Надо обратить внимание, что именно те победители (2000-х годов. — прим. ред.) тогда закрепили свои квоты в историческом принципе. (...) У нас непонятно кто вообще выходил на эти (аукционы. — прим. ред.) и побеждал. Вы их назвали «квотными рантье». Вот они у нас, к сожалению, стали так называемыми партнерами, а я бы сказал — паразитами и потребителями государственных ресурсов»,

сказал Николай Николаев.

«Именно тогда была закреплена эта ситуация, в эти дикие 2000-е годы. Государство практически ничего не получало с этого, и этот исторический принцип на самом деле защищает именно тех победителей, и нам нужно сейчас очень серьезно смотреть на то, кто является партнером государства», — подчеркнул глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Фото: Матыцин Валерий TASSArchive

Смотрите также