Депутат: позиция Китая по антикрымским санкциям связана с желанием инвестировать в регион

В Госдуме оценили позицию Китая, который выступил против нелегитимных санкций в отношении России и полуострова Крым. Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Единая Россия» Виктор Водолацкий в интервью «Дума ТВ» заявил, что подобные заявления могут быть связаны с тем, что в преддверии выборов на Украине, которые пройдут 31 марта, многие действующие политики понимают, что Петр Порошенко проигрывает и должна измениться риторика и Госдепа, и Европы в отношении России и Украины.

«Что касается Китая, у которого своя обособленная позиция и она не зависит ни от Госдепа, ни от влияния Европы, он на сегодняшний день изучает приоритеты вложения инвестиций в республику Крым, потому что сейчас Крым для всех инвесторов — это очень привлекательный субъект РФ. Особенно сегодня, когда Президент России даст старт двум новым энергоблокам — Балаклавской и Таврической ТЭС», 

подчеркнул Водолацкий.

Парламентарий отметил, что таким образом энергобезопасность полуострова будет обеспечена почти на сто процентов. «Исходя из этого, инвесторы уже будут рассматривать возможность вложения средств в социальную инфраструктуру, в развитие курортов Крыма», — добавил депутат.

«Я думаю, что у Китая сегодня нет ограничений для того, чтобы они уже начали реализовывать свои проекты на территории Республики Крым. Я думаю, что это произойдет в самое ближайшее время. Все остальные европейские страны, которые бы хотели вложить деньги, потихоньку начинают вести переговоры через третьи лица, с Министерством экономики РФ и напрямую с руководством Республики Крым для того, чтобы «застолбить» некоторые вопросы, чтобы (...) быть первыми при реализации того или иного инвестпроекта». 

Виктор Водолацкий считает, что «в ближайшее время, к концу этого года, инвестиционный бум в Крыму неизбежен, и не только со стороны китайских инвесторов, но и европейских».

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов высоко оценил позицию Китая по нелегитимным санкциям против полуострова. 

«Для нас крайне важно, что Китай выступает против нелегитимных антироссийских и антикрымских санкций, введенных против нас за то, что мы законным путем отстояли права нашего народа на мирную жизнь и процветание», — говорится в заявлении Аксенова по случаю мероприятия в посольстве в Пекине, посвященного годовщине воссоединения полуострова с Россией.

Напомним, 18 марта 2014 года Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, а также глава Координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности города Севастополя Алексей Чалый подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ. Таким образом, Республика Крым и город Севастополь стали 84-м и 85-м субъектами России.

20 марта 2014 года договор был ратифицирован Государственной Думой, 21 марта — Советом Федерации.

Смотрите также