Из-за несовершенства системы госзакупок заведующей детсадом пришлось кормить детей за свой счет

Из-за несовершенства действующей контрактной системы в сфере госзакупок заведующей детским садом в Красносулинском районе Ростовской области пришлось кормить детей за свой счет, рассказал коллегам депутат от фракции «Единая Россия», зампред Комитета по финансовому рынку Антон Гетта, выступая на пленарном заседании в Госдуме.

«В 2016 году она (заведующая. — прим. ред.) пришла со слезами на глазах и говорит: я не могу справиться с этой системой, (...) не могу правильно в ней разобраться и применить, а потом меня еще штрафуют на достаточно серьезные суммы, чтобы выбрать нормального поставщика питания в своем саду»,

рассказал Антон Гетта.

Благодаря оперативному вмешательству вице-губернатора Ростовской области Игоря Гуськова данную ситуацию удалось максимально быстро стабилизировать, в результате чего данный поставщик был включен в Реестр недобросовестных поставщиков, добавил депутат.

По словам парламентария, один из поставщиков устроил демпинг цен.

«Он снизил стоимость того же масла сливочного. (...) Там не о масле идет речь и даже не о спредах, а вообще черт-те что — ниже закупочной цены на самых серьезных оптовых базах. И потом вышел на исполнение контракта», — сообщил Гетта.

«Да, мы ей (заведующей. — прим. ред.) помогли со своими полномочиями. (...) В РНП (Реестр недобросовестных поставщиков. — прим. ред.) внесли этого поставщика, но дальше что? Дальше новый конкурс. Она месяц кормила детей за свой счет, деньги брала свои, покупала гречку, картошку и варила детям еду, потому что в это время определяли нового поставщика»,

сказал Антон Гетта.

После рассказа данной истории коллегам депутат подчеркнул, что речь в соответствующем законопроекте идет не о «косметических» правках, а о серьезных изменения. 

Гетта подчеркнул, что данный документ ждут в российских регионах.

Законопроект о совершенствовании контрактной системы в сфере госзакупок Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 11 апреля.

Как ранее отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин, данный «документ предусматривает упрощение закупочных процедур и сокращение их сроков».

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Смотрите также