15 июля 2022 / 14:58
363
Время чтения ~45 секунд
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Деньги по исполнительному производству запретят переводить за границу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете перечислять деньги на зарубежные счета в рамках исполнительного производства.

Авторы отметили, что актуальность законопроекта объясняется колоссальными объемами обналичивания денег по исполнительным документам, выданным по сомнительным основаниям, которые только в 2021 году составили более 26 миллиардов рублей и возросли по сравнению с 2020 годом почти на 25%.

Законопроект даст возможность минимизировать применение так называемой молдавской схемы — ухода от налогов и вывода средств за рубеж по фиктивным судебным спорам. Основанием для транзакции в таких случаях служит исполнительный лист.

Согласно законопроекту, средства по исполнительному производству можно будет переводить только на счета в российских банках. Кроме того, кредитные организации смогут возвращать исполнительные листы, предписывающие перевести средства за рубеж.

Принятие законопроекта позволит минимизировать случаи перечисления денежных средств в пользу взыскателей, ставящих целью легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, уход от налогов и дальнейший вывод денежных средств за пределы Российской Федерации,  

поясняют авторы.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир