5 декабря 2020 • 00:00
465

День волонтера: кого поздравлять и кому помогать

Пандемия пусть на время, но кардинально изменила привычный образ жизни. Вместе с коронавирусом на первый план вышли ранее незаметные вещи и процессы. В частности, волонтерское движение, которое в обществе оценили по заслугам. Кроме того, к движению когда-то именно молодых людей присоединились теперь и россияне всех возрастов.

В День волонтера депутаты Государственной Думы рассказали «Дума ТВ» о том, как изменилось движение за последние несколько лет, какие льготы предусмотрены для волонтеров и социальных предпринимателей, а также о планах по поддержке и развитию движения в России.

Портрет волонтера

Как отмечают в Ассоциации волонтерских центров, по сравнению с 2014 годом количество добровольцев в стране увеличилось в пять раз. Сегодня, согласно данным Росстата, официально зарегистрированных волонтеров порядка 2,7 млн человек. При этом согласно неофициальной статистике в добровольческой деятельности заняты порядка 15 млн человек. Это люди, которые не заявляют о своей волонтерской деятельности — просто приходят на помощь, не требуя ничего взамен. Нельзя не сказать, что и в период пандемии большое количество россиян вступили в ряды добровольцев.

Как считает первый зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, за последние годы изменился портрет волонтера.

«Теперь это не просто молодежь, но и огромное количество людей, которые готовы тратить свое время — самое дорогое, наверно, что есть у нас, — компетенции, знания для того, чтобы помогать другим»,

рассказал он.

Парламентарий уверен, что катализатором такого стремительного развития волонтерства послужила пандемия. Она объединила всех без исключения и отбросила предрассудки на задний план.

Еще положительно сказалась на развитии движения и помощь коммерческих организаций и структур.

На законных основаниях

Все обязанности органов власти по оказанию поддержки волонтерским движениям прописаны в профильном законопроекте о волонтерстве и благотворительности. Он был принят в 2018 году и разрабатывался совместно с представителями движения.

Стоит отметить, что к началу 2020 года почти во всех субъектах Федерации появились региональные законы о волонтерстве и были открыты центры поддержки добровольцев.

Принятый два года назад документ также определил статус самих добровольцев и волонтеров, льготы и преференции, которые им положены. К примеру, активисты добровольческого движения имеют преференции в учебе. Есть также предложение о том, чтобы волонтерам-медикам, которые помогают в больницах врачам, предоставить возможность обучения в вузе за счет бюджета. Установлена обязанность по страхованию волонтеров, обязательному предоставлению им униформы, средств защиты и питания.

О помощи волонтерам

При этом важно отметить, что государство оказывает всестороннюю помощь и организациям, которые занимаются добровольчеством и помогают волонтерскому движению. В частности, им предоставляются различного рода субсидии.

«Исключительную роль играют президентские гранты. Со следующего года будет направлено более чем 10 млрд 200 млн на поддержку социально ориентированных НКО, добровольческих объединений, деятельность которых доказана их реальной помощью»,

рассказал глава комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Он также отметил, что для таких организаций во втором квартале были снижены вдвое «страховые взносы на фонд оплаты труда». Кроме того, внесены изменения в Налоговый кодекс, устанавливающие особый порядок уплаты налогов для организаций, которые финансово помогают волонтерам.

«Считаем, что это очень серьезная мера поддержки, которая будет привлекать социально ориентированных предпринимателей»,

добавил он.

Хорошие привычки с детства

Волонтерство позволяет государству закрыть важнейшие вопросы быстро, качественно и эффективно, уверен первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

«Нам важен труд волонтеров с точки зрения их реальной помощи. Волонтеры закрывают те проблемы, помогают решать те вопросы, которые не может решить государство. Качественно, эффективно решить. С другой стороны, очень важно общение добровольцев с людьми, особенно с пожилыми»,

считает он.

При этом парламентарий отмечает, что важен не только фактор оказываемой помощи, но и личностный рост волонтеров в процессе добровольческой деятельности.

«Это настоящее воспитание патриотов, настоящих граждан нашей страны в ходе такой очень часто тяжелой работы, особенно в условиях пандемии»,

добавил председатель думского комитета.

Дмитрий Вяткин уверен, что к добровольчеству нужно привлекать уже со школьной скамьи.

[[video=17169]]

«Наверно, дошколят нужно учить тоже и рассказывать о том, что добровольцы и волонтеры –– те, кто делают добрые дела и помогают ближнему –– это лучшие люди. Школьников, особенно в старших классах, уже можно привлекать в волонтерскую деятельность, что допускается в соответствии с законодательством»,

уверен парламентарий.

Он отметил, в некоторых школах и вузах есть такие программы, но необходимо наращивать оборот, чтобы как можно больше молодежи было вовлечено в волонтерскую работу.

За несколько лет волонтерство получило новый виток развития. Сегодня помощь добровольцев нужна практически во всех сферах жизни. При этом каждый день в стране появляются новые волонтерские движения и направления в работе. Конечно, сегодня волонтерство только набирает популярность, но, возможно, через несколько лет паспорт волонтера будет почти у каждого россиянина.  

Отметим, что традиционно День волонтера отмечается 5 декабря. Праздник был утвержден указом президента в 2017 году.