Дело о вмешательстве России в американские выборы получило статус уголовного

Дело о возможном вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году Министерство юстиции США перевело в статус уголовного. Это означает, что если раньше прокурор мог изучать только правительственные документы и допрашивать свидетелей только с их согласия, то сейчас он получил право запрашивать документы, вызывать свидетелей в суд для дачи показаний, собирать большое жюри и выдвигать обвинения. Расследовать дело будет прокурор штата Коннектикут Джон Дарем.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в выборы началось в ноябре 2016 года после победы Дональда Трампа на выборах в США. Команда спецпрокурора Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года в марте 2019 года. Затем его передали генпрокурору США, который в письме Конгрессу объявил, что следователи не выявили признаков сговора между РФ и предвыборным штабом Трампа.

Во время расследования Мюллера Трамп множество раз отрицал, что имел контакты с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также отвергала, что предпринимала попытки повлиять на ход выборов в США.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин во время встречи с председателем Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо Рондоном заявил, что Штаты стремились дестабилизировать ситуацию в России.

Смотрите также