Делимханов: инцидент с чеченцами в Крыму носит бытовой характер и будет урегулирован

Конфликт с участием жителей Чечни в Крыму носит бытовой характер и будет урегулирован в самое ближайшее время в соответствии с законодательством РФ. Об этом заявил член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Адам Делимханов.

Напомним, ранее радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что в городе Саки после анонимного звонка в полицию о драке в заведении по подозрению в вымогательстве был задержан некий Мурад Саидов, помощник представителя главы Чечни в Крыму Исы Хачукаева.

Как сообщалось в публикации, выехавшие на вызов правоохранители обнаружили вооруженных людей, избивавших чеченского предпринимателя Ибрагима Алиева. У задержанных были изъяты стрелковое оружие и боеприпасы.

По данным источника радиостанции, причиной конфликта стал отказ Алиева на требование Саидова передать ему долю в бизнесе. Позднее глава Чечни Рамзан Кадыров поручил Делимханову и Хачукаеву разобраться в случившемся и «дать принципиальную и объективную оценку».

«По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова была проведена полноценная проверка обстоятельств инцидента, произошедшего с участием выходцев из Чеченской Республики в городе Саки в Крыму. Выяснилось, что конфликт был связан с совместной предпринимательской деятельностью двух чеченцев и носит исключительно бытовой характер», 

говорится в заявлении Делимханова.

Он подчеркнул, что распространенная в СМИ информация об этом инциденте «не соответствует действительности, носит провокационный характер и нацелена на дискредитацию чеченцев в Крыму».

«Непонятный севастопольский сайт опубликовал данную ситуацию, которая абсолютно не имеет в действительности место быть. Нагнетая ситуацию, которая между нашими ребятами в ресторане происходит», 

уточнил депутат.

Также Делимханов сообщил, что «большинство задержанных отпущены без предъявления обвинения, по остальным ведётся работа с участием адвокатов и представителей правоохранительных органов», ситуация будет «урегулирована в ближайшее время в полном соответствии с законодательством РФ». Делимханов добавил, что «сами участники конфликта также выразили волю к примирению».

Ранее министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил РИА Новости, что Саидов не имеет никакого отношения к властям республики.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Смотрите также