23 апреля 2022 / 12:12
3522
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Делегация парламента РФ приняла участие в открытии памятника Пушкину в Армении

В рамках визита делегации Совета Федерации и Государственной Думы РФ для участия в 34-м заседании армяно-российской межпарламентской комиссии парламентарии приняли участие в открытии памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.

Скачать

Вот где-то сносят памятники русским поэтам, композиторам, русским солдатам, а сегодня мы открыли новый памятник в Армении. Спасибо, братья-армяне, хороший пример всем остальным, якобы культурным и якобы цивилизованным народам!

подчеркнул первый замглавы фракции СРЗП Олег Нилов.

Монумент установлен недалеко от города Степанаван, на Пушкинском перевале, получившем свое название в память о поэте, который проезжал по нему, направляясь из Тифлиса в Гумры (как тогда на российских картах именовали Гюмри), а далее вместе с русской армией — в Карс и Эрзрум. «Мне представились новые горы, новый горизонт; подо мною расстилались злачные зеленые нивы. С неописанным удовольствием заметил я, что зной вдруг уменьшился: климат был уже другой», — так описывал Пушкин этот горный перевал в своем «Путешествии в Арзрум».

Одиннадцатитонный базальтовый исполин высотой 3,8 метра дополнил мемориал, который символизирует место встречи поэта с обозом, везущим в Россию тело убитого в Тегеране Грибоедова. Памятник был изготовлен скульптором Шаваршем Арутюняном еще в начале 1970-х по заказу Первого секретаря ЦККП Армении Антона Кочиняна, однако так и не был установлен.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир