22 января 2021 • 16:07
2609

Делегация ГД заявит в ПАСЕ о недопустимости языковой тирании на Украине

Делегация Государственной Думы поднимет на январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге вопрос о недопустимости языковой тирании на Украине. Об этом заявил заместитель Председателя Государственной Думы, вице-спикер ПАСЕ Петр Толстой.

Он напомнил, что с 16 января на Украине начался новый этап реализации закона о языке. Теперь в магазинах, кафе, на заправках, в аптеках обслуживание может быть только на украинском языке. При этом, как напомнил Петр Толстой, на Украине русский язык является родным для миллионов граждан.

«Мы планируем поднять на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге вопрос о недопустимости такой языковой тирании, насильственной украинизации. Так как это не просто очередной запрет, это нарушение базовых прав человека – права общаться на родном языке в многонациональном государстве»,

сказал он, комментируя журналистам запрет общения на русском языке в многонациональном государстве.

Зампредседателя Госдумы рассказал, что за последние несколько дней получил в соцсетях множество обращений граждан Украины с благодарностью за позицию российской стороны. По его словам, они просят защитить их интересы на международной арене. 

Он обратил внимание, что они просят об этом членов российской делегации, а не украинской. По мнению Петра Толстого, это прекрасно характеризует украинских коллег по ПАСЕ.

Дума ТВ Live
Эфир