Делегация ГД посетит Турцию для разрешения ситуации с россиянкой, удерживаемой отцом

Делегация депутатов Госдумы планирует посетить Турцию в середине апреля для решения вопроса о возвращении российской девочки Айлин Айдемир Суфии, незаконно удерживаемой в стране ее отцом, гражданином Турции. Об этом сообщил РИА Новости руководитель Комиссии по проблемам соотечественников за пределами РФ Умахан Умаханов.

«У нас поездка будет в Турцию. Поездка будет в апрелем, наверное, числа 15-го, (...) должна быть такая уже (результативная. — прим. ред.). Я надеюсь, что уже будет уголовное дело возбуждено. И будет уже по-другому разговор построен»,

сказал Умаханов.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к председателю парламента Турции Бинали Йылдырыму с просьбой разобраться в деле десятилетней россиянки Айлин Айдемир Суфии. В 2011 году бывший муж забрал у россиянки Зарины Албегоновой их общую дочь Айлин. В 2012 году уголовный суд Стамбула приговорил бывшего мужа Албегоновой к пяти месяцам условно за похищение ребенка.

Напомним, делегация депутатов Госдумы посетила Турцию 12-13 декабря для решения этого вопроса. В ходе визита состоялись встречи парламентариев с представителями Минюста и МИД Турции. В марте 2019 года Умаханов заявил о намерениях обратиться в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело о похищении девочки.

Смотрите также