Декларации по амнистии капитала могут стать «неприкасаемыми» — Неверов

Депутаты Госдумы инициировали поправки, по которым декларацию, поданную в рамках закона об амнистии капитала, «невозможно будет использовать в доказательном процессе, особенно в уголовном производстве». Это исключит случаи давления на бизнес с использованием таких деклараций.

О новом законопроекте сообщил заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов во время церемонии открытия Всероссийской интерактивной акции Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

Этой акции предшествовала большая работа в регионах, сообщил Неверов. Он подчеркнул роль предпринимателей в экономическом развитии страны и заметил, что инвестклимат в России можно сделать лучше.

«К сожалению, те, кто должен способствовать продвижению бизнеса, делать все для того, чтобы инвестиционный климат в стране был благоприятным, на самом деле не всегда этому способствуют»,

сказал Сергей Неверов.

Согласно статистике, в стране растет количество возбужденных уголовных дел по факту взяток. Предприниматели говорят, что чиновники деньги брать боятся, но появляются другие схемы.

«Рядом с чиновниками, которые должны принимать решения, создаются «дружественные» компании, куда вас направляют для того, чтобы быстрее получить госуслуги и разрешения. Вот это, конечно, недопустимо, потому что является чистой воды коррупцией»,

отметил Неверов.

В борьбе с такими практиками поможет «регуляторная гильотина» — корректировка законодательной базы и исключение устаревших нормативных актов, контролирующих сферу бизнеса. Этим по поручению Президента России Владимира Путина занимается Правительство РФ. В этом направлении работают и депутаты.

«Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин постоянно подчеркивает, что необходимо принимать законы прямого действия и как можно меньше принимать законы, которые порождают дополнительный выход нормативно-правовых актов»,

подчеркнул парламентарий.

Ранее Минюст России решил аннулировать более 20 тысяч правовых актов, принятых с 1917 по 1991 год. Минфин предложил проанализировать функции органов госуправления и решить, какие из них можно делегировать или централизовать. Глава Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков назвал эту инициативу оправданной ввиду актуальности вопроса оптимизации госрасходов.

Смотрите также