20 ноября 2019 • 17:20
839

Действия Эстонии отбрасывают нас на 15 лет назад — Леонид Слуцкий

Позиция, которую занял Таллин в отношении ратификации российско-эстонского договора о госгранице, отбрасывает переговорный процесс на 15 лет назад, заявил руководитель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

Заявление эстонской стороны о бесперспективности ратификация договора, по мнению депутата, является отчаянным пиар-ходом. Таллин не меньше Москвы заинтересован в том, чтобы поставить точку в этом вопросе.

Ранее в МИД Эстонии заявили, что ратификация пограничного договора с РФ не представляется возможной из-за наличия разногласий по Тартускому мирному договору 1920 года. Позже спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас выступил с резонансным требованием к России вернуть «аннексированные» земли.

Ситуация с пограндоговором не может разрешиться с 2005 года. После переговоров, длившихся несколько лет, наконец был составлен первый договор о госгранице. Однако в последний момент эстонские парламентарии добавили в преамбулу документа упоминание Тартуского договора 1920 года, дающего им потенциальную возможность претендовать на российские территории. Москва была вынуждена отозвать свою подпись. В 2012 году переговорный процесс был возобновлен, стороны постепенно пришли к взаимопониманию.

«Сегодня же вдруг снова возникают разговоры, которые отбрасывают нас почти на 15 лет назад»,

отметил Леонид Слуцкий.

Ранее член Комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в ответ на территориальные притязания Эстонии на Печорский район Псковской области сообщил, что Россия не намерена рассматривать подобные требования.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021