Дегтярев: цифровые технологии на выборах направлены на развитие электронной демократии

Глава Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев сообщил, что поправки в избирательное законодательство о создании цифровых участков и проведении дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму направлены на развитие прозрачности электронной демократии. Об этом сообщает ТАСС.

«На дворе XXI век. Мы должны развивать прямую, прозрачную электронную демократию, создавать все условия, чтобы как можно больше граждан России (…) получили возможность выбирать власть, принимать участие в управлении страной, используя современные цифровые технологии»,

заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что не стоит выражать беспокойство по поводу сохранности данных в связи с внедрением технологий.

«У нас уже есть большой опыт: работают федеральная информационная система «Госуслуги», региональные платформы, опробован механизм «Мобильный избиратель». Сегодня мы можем доверить системе данные банковских карт, свои платежи, персональные данные, но почему-то боимся доверить данные по голосованию на выборах»,

сказал Дегтярев.

По мнению депутата, несмотря на то что сегодня инициативы выглядят достаточно революционно, в дальнейшем «без них трудно будет себе представить выборы в России».

Напомним, в Госдуму был внесен законопроект о цифровых избирательных участках, позволяющих в Москве проголосовать за губернаторов. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Авторы законодательной инициативы отмечают, что «перечень цифровых участков определяется решением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на основании предложений Московской городской избирательной комиссии».

Смотрите также