Дефибрилляторы могут разрешить устанавливать в общественных местах

Дефибрилляторы могут разрешить устанавливать в общественных местах. Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Госдумы в первом чтении в четверг, 14 марта. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Ранее замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщал, что речь идет о так называемых «умных» дефибрилляторах. По словам Исаева, установка таких устройств в общественных местах связана с тем, что многим приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у человека произошла внезапная остановка сердца.

«Это может быть как инфаркт, так и острая сердечная недостаточность. Во втором случае достаточно просто запустить сердце, оказать человеку необходимый медицинский уход, и через несколько дней он будет жив, относительно здоров и сможет прожить долгую счастливую жизнь»,

сказал Исаев.

Согласно законопроекту, предлагается разрешить неограниченному кругу лиц использовать автоматические дефибрилляторы, установленные в общественных местах, для оказания срочной медицинской помощи.

В настоящее время применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. По существующим в России стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом 20-минутной транспортной доступности. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека.

В случае принятия закона автоматические дефибрилляторы должны появиться в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метро и остановках общественного транспорта, в спортзалах и крытых бассейнах. Это десятки тысяч спасенных жизней ежегодно.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также