Дания одобрила строительство морского участка Baltic Pipe

Сайт Baltic Pipe сообщает, что власти Дании согласились со строительством морского участка газопровода, который пройдет из Дании в Польшу. Проект реализуется с опережением плана, строительные работы начнутся в декабре.

«25 октября датское Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства приняло два решения, касающихся расположения морского участка газопровода: одно для датского национального оператора транспортировки газа и электричества Energinet, другое — для GAZ-SYSTEM SA, оператора польской газотранспортной системы»,

сообщается на сайте.

Первое разрешение на строительство норвежского Baltic Pipe в Польшу Дания выдала в июле. В Варшаве неоднократно заявляли, что к 2022 году Польша намерена отказаться от российского газа. Власти Польши рассчитывают, что работы по строительству Baltic Pipe завершатся к этому времени. Это заявление в России назвали попыткой выторговать более выгодные условия.

В настоящее время строительство российского газопровода «Северный поток — 2» остановлено из-за отказа Дании выдать разрешение на продолжение строительства. Планировалось, что трубопровод к концу 2019 года дойдет до немецкого побережья.

«Северный поток — 2» пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских государств.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что сроки выдачи разрешения Дании на строительство газопровода «Северный поток — 2» в ее исключительной экономической зоне фактически прошли. 

Смотрите также