Данил Шилков об извещении при денежных переводах посредством телефона

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» готовят законопроект, предполагающий обязательное извещение граждан о денежных переводах посредством номера мобильного телефона. Депутат от фракции ЛДПР Данил Шилков рассказал, что суть законопроекта в том, что, получив уведомление, человек сможет выбрать, принять или отклонить отправленные ему денежные средства. 

«На сегодняшний день не требуется подтверждения получения средств на счет банковской карты, если таковая привязана к номеру телефона, или на счет мобильного телефона. Мы хотим, чтобы гражданин принял решение, нужны ему деньги эти или нет»,

сказал Шилков.

Предполагается, что в уведомлениях будет информация о том, кто пересылает деньги и в каком размере. Авторы инициативы уверены, что это позволит сократить участившиеся случаи мошенничества, связанные с переводом денег. Фракция провела соответствующие исследования, инициативу поддержала половина граждан. 

«Мы заказывали соответствующие исследования, нам было интересно понимать, насколько это важно нашим гражданам. Где-то половина (граждан) поддерживает данную инициативу. Для тех, кто переводит крупные суммы по номеру телефона, зная только номер мобильного телефона, важно, чтобы они могли не ошибиться при переводе, законопроект исключает эту ошибку»,

отметил депутат.

Депутаты надеются, что данный законопроект поддержат все фракции Госдумы, сейчас ведется работа с профильными министерствами (Министерством связи и ФАС), предварительно получено одобрение от Минфина. Внести проект в Государственную Думу планируют в весеннюю сессию.

Смотрите также