CNN назвал США неудачниками после российского успеха в Сирии

США стали «самыми большими геополитическими неудачниками» после того, как президенты России и Турции заключили меморандум по Сирии. Об этом говорится в статье, появившейся в среду, 23 октября, на сайте американского телеканала CNN.

Из содержания меморандума становится совершенно ясно, что «Путин и Эрдоган стали основными геополитическими посредниками в регионе», а «для американцев нет места в формировании будущего Сирии», считает автор материала. Лидеры России и Турции претворяют в жизнь план, «не предполагающий перекраивания международных границ и противодействующий сепаратистским движениям».

Автор публикации убежден, что достигнутая Путиным и Эрдоганом договоренность, направленная на сохранение суверенитета и территориальной целостности Сирии, является крупным внешнеполитическим успехом российского главы. Кроме того, Москве удалось добиться того, что Анкара вынуждена вести диалог с официальным Дамаском напрямую.

«Крупнейший геополитический неудачник в этой сделке — Вашингтон. Быстрый вывод американских войск, оставивший курдов один на один с угрозой, был подарком для Путина. Сделка Путина и Эрдогана во вторник добавила унижения. Именно министр обороны России Сергей Шойгу фактически заявил, что американцам пора покинуть Сирию», — сделало вывод издание.

Военную операцию «Источник мира» на севере Сирии Турция начала 9 октября. Операция была направлена против местных курдов, которых турецкие власти причисляют к террористам. США, союзники курдов в Сирии, после начала военной операции начали срочный вывод своих войск из зоны турецкой атаки. Позднее вице-президент Соединенных Штатов Майкл Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о временной остановке операции Анкары на 120 часов.

Во вторник, 22 октября, в последний день перемирия, Эрдоган и Путин договорились на переговорах в Сочи о прекращении военной операции. Анкаре останется занятая территория, а с других земель курдов должны вывести в течение пяти дней российская военная полиция и сирийская пограничная служба. В меморандуме, принятом в Сочи, также говорится, что после ухода курдов Россия и Турция будут совместно патрулировать территории к западу и востоку от района операции на глубину до 10 км от турецкой границы.

Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что процесс урегулирования ситуации в Сирии может стать моделью разрешения региональных кризисов с преимущественным использованием дипломатических механизмов.

Смотрите также