26 декабря 2020 • 00:00
5930

Что ждать от тебя, 2021?

Уже в следующий четверг страна будет окутана предновогодними хлопотами: упаковкой подарков, приготовлением праздничных блюд и обоюдными поздравлениями. За неделю до Нового года «Дума ТВ» сделала подборку законодательных изменений, которые вступят в силу практически с боем курантов.

Финансы счет любят

Со следующего года размер пособий станет больше. Все благодаря принятому правительственному закону о новой методике расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Так, расчет МРОТ исходя из среднедушевого дохода граждан позволит увеличить минимальную зарплату на 5,5%. Таким образом в новом году она составит 12 792 рубля.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, это затронет 3,9 млн человек, из них 1,8 млн — работники бюджетной сферы.

Федеральный прожиточный минимум в следующем году составит 11 653 рубля. Это на 3,7% выше показателя 2020 года.

Компенсации на отдых

С 1 января изменятся правила предоставления компенсаций проезда пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера к месту отдыха. Теперь раз в два года пожилые люди смогут получать компенсацию за проезд к месту отдыха, которое находится как на территории РФ, так и за пределами страны.

Повышение налогов на «сверхдоходы»

С нового года на доходы свыше 5 млн рублей в год будет применяться ставка НДФЛ в размере 15%. Дополнительные средства бюджета будут направляться на лечение детей с тяжелыми (орфанными) заболеваниями.

Отдельно стоит отметить, что на операции по продаже недвижимости и транспортных средств ставка НДФЛ сохранится на уровне 13%.

Еще одно изменение в новом году коснется налогообложения на проценты по вкладам. Теперь НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

Оформить услугу станет проще

Начиная со следующего года, органам, которые предоставляют госуслуги, запрещается требовать от граждан документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

Изменится и порядок выдачи ЗАГСами документов. Так, в случае утраты или порчи документов о регистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельства о рождении, органы ЗАГС смогут их повторно выдать по месту жительства.

Будет упрощено и получение субсидий на оплату ЖКХ. С 1 января для оформления не нужно будет предоставлять справку об отсутствии задолженности по платежам. Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.

Без бумажки

Бумажные версии уходят в прошлое, а на смену им приходят электронные. Изменения коснутся и оформления электронных трудовых книжек. Законопроект устанавливает, что с 1 января 2021 года отчетность о трудовой деятельности для начинающих карьеру россиян будет вестись только в электронном виде.

Для тех, кто привык к старому и совершенно не готов к новому, предусмотрена возможность оставить все как есть, но для этого до 31 декабря в отдел кадров компании необходимо подать соответствующее заявление.

Не выходя из дома

Цифровизация и «коронные» ограничения обратили внимание парламентариев на необходимость законодательного регламентирования дистанционной работы. С 1 января закон, который определяет правила взаимоотношений работников и работодателей, порядок оплаты труда и учета рабочего времени, вступает в силу.

В документе также прописаны права и обязанности сторон трудовых отношений. Так, к примеру, если компания переводит сотрудников на удаленку, специалисту предоставляется необходимое оборудование или компенсация за использование своего оборудования.

В один клик

Еще одно нововведение коснется автомобилистов. С сентября следующего года граждане смогут обжаловать штрафы с видеокамер дистанционно. Такой функцией можно воспользоваться на сайте госуслуг. При этом остается прежняя возможность обжаловать постановление об административных правонарушениях через ГИБДД и судебные инстанции очно.

К новым технологиям

Еще одно изменение в налоговом законодательстве касается налогообложения IT-компаний. В следующем году вступает в силу закон о налоговом маневре для в IT-отрасли.

Так, устанавливается бессрочное снижение налога на прибыль с 20% до 3%. Страховые взносы снижаются почти в два раза — с 14 до 7,6%. Новые налоговые ставки предназначены для бизнеса, у которого 90% доходов поступают от продажи программного обеспечения (ПО) и услуг по его разработке и внедрению.

Документ также отменяет нулевой НДС на продажу ПО. Теперь получить льготу смогут компании, которые входят в специальный реестр производителей софта.

С инициативой провести налоговый маневр в IT-отрасли выступил президент. Он пояснил, что российские налоговые ставки в таком случае будут одними из самых низких в мире.

«Регуляторная гильотина»

В 2021 году признаются утратившим силу и перестают действовать некоторые нормативно-правовые акты Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении госконтроля (надзора). Это позволит уйти от избыточных требований к бизнесу.

Промаркировано

В следующем году вступает в силу норма о обязательной маркировке товаров легкой промышленности. Производители будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, их обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января.

Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.

Маркироваться будут и ювелирные украшения. Данная норма вступит в силу с 1 января. С июня продажа данных товаров без маркировки будет запрещена.

Также следующем году стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассы «молочки».

Без дыма и огня

Вступают в силу в 2021 году и обновленные правила противопожарного режима. С 1 января запрещается разводить костры на территориях частных домовладений. Таким образом нельзя будет использовать открытый огонь для приготовления пищи вне оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву.

Мы не курим и вам не советуем

В 2021 году вступит в силу закон о повышении акцизов на сигареты и алкоголь. Так, в 2021 году акциз на папиросы и сигареты вырастет до 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — до 60 рублей за штуку. То есть в среднем одна пачка сигарет будет стоит 140 рублей.

Как отмечал ранее глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, повышение стоимости пачки сигарет повлияло на увеличение количества человек, которые бросили курить.

Также изменится ставка акцизов на алкоголь. Она будет повышена примерно на 4%, то есть в пределах инфляции.

Дума ТВ Live
Эфир