Главное
Что такое принудительные работы: кого наказывают обязательными принудительными работами в РФ?
3 августа 2023
442
Время чтения ~ 5 минут

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

Принудительные работы появились в Уголовном кодексе Российской Федерации относительно недавно – в декабре 2011 года. Статью 53.1 (которая так и называется – «Принудительные работы») сделали примечанием к статье 53, посвященной ограничению свободы.

Принудительные работы - это вид уголовного наказания, который является альтернативой лишению свободы. Работы могут быть назначены осужденному за преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания за которые не превышает пяти лет лишения свободы, а также впервые осужденного за совершение тяжкого преступления.

Кроме того, суд может заменить назначенное им лишение свободы принудительными работами, если придёт к выводу о том, что цели наказания могут быть достигнуты без изоляции от общества.

Приговоренный к принудительным работам обязан в установленный законом срок явиться в территориальную Уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ ФСИН России) по месту жительства, встать на учёт. После этого инспектор определяет, в каком месте и на каких работах будет задействован осужденный.

Отказаться от предложенной работы осужденный не может, а из его зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%.

ЧТО НОВОГО В НАКАЗАНИИ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ

С 01.10.2023 вступят в силу изменения в уголовно-исполнительный кодекс РФ касающиеся отбывания наказания в виде обязательных принудительных работ.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации осужденные к принудительным работам обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных центров.

Осужденные к принудительным работам привлекаются к труду в организациях любой организационно-правовой формы.

Федеральным законом от 03.04.2023 № 102-ФЗ в статью 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым осужденные к принудительным работам могут быть трудоустроены у индивидуальных предпринимателей.

Организации и индивидуальные предприниматели вправе запрашивать и получать от администрации исправительных центров информацию, необходимую при создании рабочих мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам.

Изменения вступили в силу с 01 октября 2023 года.

ОТЛИЧИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ОТ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

1. Обязательные работы не оплачиваются, принудительные – оплачиваются.

2. Исправительные работы отбываются по месту постоянного проживания осужденного (или по месту работы, если до осуждения он был трудоустроен). Принудительные – лишь в тех регионах, где есть исправительные центры ФСИН России.

ЗА ЧТО НАЗНАЧАЮТСЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Принудительные работы назначаются за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые. При этом условие о совершении преступления впервые относится только к тяжким преступлениям. То есть, если лицо, обвиняемое в совершении тяжкого преступления, уже имеет судимость, то принудительные работы ему не могут быть назначены.

Принудительные работы могут назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ. То есть в санкции конкретной статьи Уголовного кодекса РФ в качестве вида наказания должны быть указаны в том числе принудительные работы.

Поскольку принудительные работы относятся к наказаниям, сопряженным с обязательным трудом, отдельным категориям лиц это наказание не назначается.

Так, в соответствии с ч.7 ст.53.1 УК РФ, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой и второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.

ЗАМЕНА НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМИ РАБОТАМИ

Для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному требуется подать ходатайство в суд в порядке статьи 80 УК РФ. Соответствующее представление может подать и администрация колонии, где осужденный отбывает наказание.

При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации колонии суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Указанные правила не распространяются на осужденных, отбывающих срок за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за организацию преступного сообщества.

ГДЕ ОТБЫВАЮТ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, где они находятся под надзором сотрудников ФСИН.

Осужденные обязаны:

- выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра;

- работать там, куда они направлены администрацией исправительного центра;

- постоянно находиться в пределах территории центра, проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;

- участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю.

Осужденным к принудительным работам запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством и правилами внутреннего распорядка.

Помещения, в которых проживают осужденные, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных могут подлежать досмотру.

При этом осужденным, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

Им разрешается обучение по заочной форме в высших и средних учебных заведениях, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.

ПРЕИМУЩЕСТВО ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Основное преимущество принудительных работ заключается в том, что осужденный может работать и зарабатывать деньги для личных расходов, содержания семьи и оплаты назначенных судом обязательных платежей.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир